Gutscheine für das Tortenseminar und Pralinenseminar. Wieder ist es soweit Weihnachten rückt näher. Die Frage stellt sich wie jedes Jahr, was schenken wir? Vielleicht ist ein Gutschein für ein Tortenseminar oder Pralinenseminar das Richtige. In diesen Seminaren kann man an einem Wochenendtag feinste Kuvertüren zu süßen Köstlichkeiten verarbeiten oder attraktive Torten gestalten. Im Pralinenseminar werden Likörpralinen im Puderbett hergestellt. Hier drückt man Bohnenformen in die Stärke, gießt den gekochten Zucker mit dem Aroma in die Mulden ein und siebt alles mit Stärke wieder ab. Nach mehreren Stunden kristallisiert der Zucker aus und man kann die Pralinen herausnehmen und Überziehen. Sechs verschiedene Trüffelsorten werden aus verschiedenen Canachefüllungen hergestellt, sie werden in Fruchtpulver gewälzt oder in Kuvertüre geiegelt. Bei den Marzipanpralinen wird der Marzipanrohmasse Puderzucker und das Aroma zugeführt.
Die Masse wird geformt, geschnitten und glatt mit Kuvertüre überzogen. Weichkrokant und Früchtekrokant wird aus karamellisierten Zucker hergestellt, der mit heißer Sahne abgelöscht wird. Anschließend fügt man Mandeln, evtl. Marzipan und Trockenfrüchte zu. Im Abkühlungsprozess erfolgt das Formen, Schneiden und das Überziehen mit Kuvertüre. Aber auch eigene Hohlkugeln mit Foliendruck sowie karamellisierter Fruchtfüllung werden produziert. Als letzter Schritt steht der Überzug im Vordergrund. Wir temperieren die verschiedenen Kuvertüreüberzüge und jeder Teilnehmer überzieht seine Köstlichkeiten.
Im Tortenseminar steht die Herstellung von Dekoren, Biskuits und Füllungen im Vordergrund. Hier werden aus Kuvertüre Spiralen, Dekobruch, Ornamente und filigrane Kreise hergestellt. Es folgt die Biskuitherstellung mit der Wiener Masse und dem Dekorationsbiskuit für die Tortenränder. Als Füllungen stellen wir verschiedene Moussevarianten, Fruchtfüllungen und Sahnekrems her. Zum krönenden Abschluss werden an diesem Tortenseminar alle zehn verschiedenen Torten dekoriert und garniert. Es ist eine Freude am Ende des Seminares diese Vielfalt an Torten aufzuteilen. Hier werden Rhabarber- und Kirschbaiser, Orangen-, Cassis- und Mandarinenmoussetorten sowie Karamell- und Schokoladensahnetorten hergestellt und eine modere Form der Schwarzwälder darf auch nicht fehlen. Tortenseminar und Pralinenseminar zwei Seminare, die man als Gutschein gut verschenken kann.