Zuckerseminare

Am 06.11.2021 findet ein Zuckerseminar als Tagesseminar und am 31.01. und 01.02.2022 wird ein Zweitagesseminar zum Thema Zuckerziehen und Zuckerblasen stattfinden.

Das Zuckerseminar am 06.11.2022 ist für Schüler*innen der BBSIII Göttingen vorbehalten. Hier erlernen acht Teilnehmer*innen die Grundzüge der Isomaltverarbeitung beim Zuckerziehen und Zuckerblasen. An diesem Zuckerseminar nehmen Auszubildende aus dem 1., 2. und 3. Lehrjahr der Konditoren teil. Es werden verschiedene Techniken des Zuckerziehens anhand verschiedener Blütenarten vermittelt. Bei der Herstellung von Früchten wird die Technik des Zuckerblasens gezeigt, anschließend wird die Herstellung am Klassiker des Schwanes vermittelt. Wer diese komplexe Herstellung im handwerklichen Prozess in diesem Zuckerseminar verinnerlicht hat, kann sich auch an die Herstellung weiterer Figuren wie Storch und Taube wagen.

Die Schüler*innen, die an diesem Zuckerseminar teilgenommen habe werden ihr Können auf den Leistungswettbewerben der Schule zeigen können und sich vielleicht ganz vorne platzieren. Mit diesen Fähigkeiten ist auch der Innungssieg auf der Gesellenprüfung und vielleicht auch die erfolgreiche Teilnahme an Landes- und Deutschenmeisterschaften möglich.

Das Zuckerseminar am 31.01. und 01.02.2022 als Zweitagesseminar ermöglicht ein viel intensiveres Arbeiten. Durch den 2. Tag und der intensiven Übungsphasen werden alle Teilnehmer*innen die Techniken des Zuckerziehens und gerade die komplexen Techniken des Zuckerblasens beherrschen.

Dieser Beitrag wurde unter Zucker veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.