Zuckerseminare Januar und Februar 2025

Der neue Seminarplan für 2024/2025 steht und ist online. Das Tortenseminar und das Törtchenseminar ist schon ausgebucht für das Jahr 2024, es gibt aber für 2025 noch ausreichend freie Plätze. Neben den sehr gefragten Macaronseminaren biete ich noch das Pralinenseminnar, das Baumkuchenseminar und das Schokoladenschaustückseminar an. Die zweitägigen Zuckerseminare finden Anfang Januar und Anfang Februar 2025 statt. Hier habe ich mit dem zweiten Zuckerseminar auf die steigende Nachfrage reagiert. Bei diesen Seminaren wird das Zuckerziehen an verschiedenen Blumen und Blüten geübt. Beim Zuckerblasen werden Äpfel, Herzen, Schwäne und zum Abschluss das Taubenschaustück hergestellt. Als weitere Technik in diesem Zuckerseminar wird das Ziehen von farbigen Bändern und Schleifen vermittelt. Ich freue mich wieder auf die vielen interessierten Seminarteilnehmer. Ihr Thomas Hinz

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Zuckerseminar im Juli 2024

Bedingt durch die hohe Nachfrage an Zuckerseminaren habe ich diesmal auch wieder ein Seminar im Sommer angeboten. Dieses Seminar wurde sehr gut angenommen und hat tolle Zuckerschaustücke hervorgebracht. Wir haben an diesem Zuckerseminar mit dem Blumenbouquet gestartet, anschließend wurde ein Schaustück gegossen, mit einer gezogenen Blume versehen und mit verschieden farbigen geblasenen Zuckerkugeln verziert. Darauf folgte die Herstellung der Äpfel, hier wurde per Blasebalg Luft in den Zucker geblasen und die Äpfel wurden geformt. Am zweiten Tag des Zuckerseminares haben wir Schwäne und Herzen geblasen, farbige Bänder gezogen und zum Abschluss ein Schaustück aus zwei Tauben, einem großen Ring und einem geblasenen Herzen hergestellt. Anfang Januar und Anfang Februar biete ich weitere Zuckerseminare an.

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Nächstes Baumkuchenseminar am 4.2.2023

Das nächste Baumkuchenseminar wird anfang nächsten Jahres am 4.2.2023 stattfinden. Das gestrige Baumkuchenseminar war ein voller Erfolg. Hier nahmen 6 Teilnehmer teil. Als erstes starteten wir mit der Herstellung einer 3- Kessel Baumkuchenmasse. Nachdem diese fertig aufgeschlagen war, konnten in Gruppen die Baumkuchentorten im Flämmofen, die Baumkuchenringe an der Baumkuchenmaschine und der Baumkuchen im Backofen gebacken werden. Kurz vor der Mittagspause konnten noch schnell die Zutaten für das Baumkuchendessert vorbereitet werden. Nach dem gemeinsamen Mittagessen in einem Göttinger Restaurant richteten wir unser Baumkuchendessert mit Himmbeermousse, einem Quarkmousse, einem Mangopassionsfruchteis und den Baumkuchenwürfel an. Nach dem Genuss unser Dessertkreationen konnten wir unsere Baumkuchenstreifen zuschneiden, mit Fondant überziehen, mit Pistazien absetzen und mit Spritztüten ausgarnierenen. Dies erfolgte auch mit den Baumkuchentorten, bei denen jedes Stück extra ausgarniert wurde. Zum Schluss temperierten wir in Gruppen die Zartbitterkuvertüre um unsere Baumkuchenringe sauber zu überziehen.

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Zwei Zuckerseminare im Oktober

In beiden Seminaren wurde dieses Schaustück hergestellt. Beide Techniken des Zuckerziehens und des Zuckerblasens wurden hier angewendet. Im ersten Zuckerseminar nahmen Konditorauszubildende aus verschiedenen Regionen Deutschlands teil, im zweiten Seminar auschließlich Konditoinnen aus dem 2. und 3. Lehrjahr der BBS 3 in Göttingen. Diese Zuckerseminare starteten mit einem Blumenbouque.

Zuckerkurs: Blumenbouquet aus gezogenem Isomalt

Nach dem Zuckerziehen der Blumen, wurde die Technik des Zuckerblasens angewendet. Viel Ausdauer und Übung ist notwendig um hier einen schönen Apfel aus Zucker zu blasen. Dies ist aber allen Teilnehmern am Ende gelungen.

Geblasener Apfel

Nach der Herstellung des geblasenen Apfels ist den Teilnehmerinnen des Zuckerseminares das Blasen der Kugeln für das Blumenschaustück viel leichter gefallen.

geblasene Kugeln

Das nächste Zuckerseminar findet anfang Januar am 6.1.u.7.1.2023 statt. Dieses Seminar geht über 2 Tage und gibt einem die Möglichkeit noch viel intensiver die Kunst des Zuckerziehens und Zuckerblasens zu erlernen. Die nächsten Fotos zeigen einige dieser Kunstwerke.

Arbeit eines Seminarteilnehmers während eines zweitägigen Zuckerkurses
Detail vom Zuckerschaustück: Blume mit Grundplatte
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Teambuilding

Sind Ihre Mitarbeiter*innen an der Pralinen-, Törtchen- oder Tortenherstellung interessiert? Wenn ja, dann kontaktieren Sie mich und wir stellen Ihnen einen Teamtag zur Teambuilding nach Ihren Wünschen zusammen. Es könnte eine gemeisame Pralinenherstellung im Zeitrahmen z. B. eines halben Tages durchgeführt werden. Wir werden zusammen die Kuvertüre temperieren, die Hohlkugeln gießen, die Füllungen auswählen und abschmecken, die Pralinen füllen, schließen, überziehen und ausgarnieren. Am Ende könnten kleine Pralinenpräsente zusammengestellt werden, die als Geschenke im Unternehmen verteilt werden.

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