02.01.2013 Zuckerkurse und Zuckerseminare mit Isomalt: Grundkurs Zuckerziehen und Zuckerblasen , 03.01./04.01.2013 Zuckerkurs mit Isomalt: Grund- und Fortgeschrittenenseminar Zuckerziehen und Zuckerblasen

Anfang des neuen Jahres biete ich mehrere Zuckerseminare an. Einen eintägigen Zuckerkurs als Grundseminar und einen zweitägigen Kurs als Grund- und Fortgeschrittenenseminar. Dieses Zuckerschaustück (siehe Foto) wird am zweitägigen Zuckerseminar hergestellt. Es besteht aus geblasenen Herzen und gezogenen Blüten sowie einem gezogenem Zuckerring.

 

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Hochzeitstortengestaltung mit gezogenem und geblasenem Isomalt

Sechs Konditoren des 3. Ausbildungsjahres trafen sich mit mir in der Konditorei der BBS am Ritterplan um eine fünstöckige Hochzeitstortenatrappe auszugestalten. Fast alle Teilnehmer nahmen im Vorfeld an einem der angebotenen Zuckerseminaren teil. So entstanden schnell eine Vielzahl von Blütenblättern aus gezogenem Isomalt, die mit dem Brenner zu kleinen Blumen zusammengesetzt wurden. Das Zuckerschaustück oben auf der Torte besteht aus zwei Herzen aus geblasenem Isomalt mit einem Zuckerring. Hier hatten die Auszubildenden noch einmal die Möglichkeit die Techniken des Zuckerziehens zu verfestigen. Schließlich steht der Leistungswettbewerb und die Abschlussprüfung im nächsten Jahr an und wer hier die Techniken des Zuckerziehen und Zuckerblasens beherrscht, hat große Vorteile bei der Ausgestaltung der Schautorte. Die Teilnahme an der Hochzeitstortengestaltung war kostenfrei.

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Pralinenseminar am 30.06.2012

Sieben Teilnehmer bestehend aus zwei Konditoreiauszubildenden, einer Bäckerin und vier Frauen, die einfach in ihrer Freizeit süße Versuchungen herstellen möchten, nahmen an diesem Pralinenseminar teil. In zweier Gruppen stellten wir die sechs verschiedenen Canachefüllungen für die Hohlkugeln her. Nach dem Abfüllen folgte die Buttertrüffelherstellung. Hier wurden die Füllungen hergestellt und auf vorbereitete Schokoplättchen aufdressiert. Anschließend stellten wir Likörpralinen mit und ohne Zuckerkruste sowie Herzpralinen mit Foliendruck her. Nach der Herstellung der Nugatpralinen folgte in diesem Pralinenseminar die Zubereitung drei verschiedener Marzipanpralinen, wie Pistazie, Walnuss und Mokka. Anschließend folgte die Herstellung von Weichkrokant-, Blätterkrokant- und Früchtekrokantpralinen. Im letzten Drittel des Pralinenseminartages  wurden die Köstlichkeiten überzogen. Hier demonstrierte ich das richtige Temperieren der drei verschiedenen Kuvertüren und das anschließende fachgerechte Überziehen sowie die Möglichkeiten der Ausgestaltung. Die vorbereiteten Pralinen wurden auf alle Teilnehmer aufgeteilt und nun konnte jeder eine große Vielfalt (fünfzehn an der Zahl) von süßen Leckereien überziehen. Das Pralinenseminar endete gegen 18.00 Uhr.

 

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Zuckerseminar am 29.09.2012

Aufgrund des gestiegenen Interesses an Zuckerseminaren, werde ich Ende September noch einen Zuckergrundkurs zum Thema Zuckerziehen und Zuckerblasen durchführen. An meinem bereits durchgeführten Zuckerseminar am 02.06.2012 nahmen Konditorlehrlinge, Gesellen und Konditormeister teil. Der selbständige Konditormeister wollte die Herstellung des Zuckerziehens umbedingt erlernen, um seine Hochzeitstorten mit Zuckerblumen und Zuckerrosen auszugestalten. Sogar die 300km weite Anreise scheute er nicht. Auch die anderen Teilnehmer nutzten dieses Seminarangebot und nahmen die weite Anreise aus dem Raum München dafür in Kauf.

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Tortenkurse am 14.07.2012

Tortenvielfalt am Ende des Seminars

Gerne erinnere ich mich zurück an den Tortenkurs im April. Die Begeisterung der Semiarteilnehmer beim Ausgestalten der Torten, das Blitzlichtgewitter der Kameras als die Torten präsentiert, angeschnitten und aufgeteilt wurden hat mich sehr beeindruckt. Daraufhin habe ich mich entschieden Ihnen ein weiteres Tortenseminar im Juli anzubieten.

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