Marzipan modellieren Oktober 2011

Das zweite Seminar in diesem Jahr zum Thema „Marzipan modellieren“ bestand aus fünf Teilnehmern. Zwei Konditoren aus dem 1. Lehrjahr und zwei Konditoren aus dem 2. Lehrjahr sowie einer Konditorgesellin. In diesem achtstündigen Tagesseminar wurden aus Marzipan folgende Produkte modelliert: Marzipanrosen und Blätter, Marzipanfrüchte wie Bananen und Birnen, Marzipanfiguren wie Teddy, Schwein, Baby und verschiedene Kürbisgesichter.

 Die Arme und Beine bei  den Marzipanfiguren wurden direkt aus dem Rumpf herausmodelliert. Dadurch erhalten die Figuren ein  natürliches Aussehen. In diesem Seminar zum Thema „Marzipan modellieren“ wurden die verschiedenen Marzipanprodukte mit dem Airbrushgerät gefärbt und geschminkt.

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Seminar: Marzipan modellieren Juni 2011

Das Seminar „Marzipan modellieren“ bestand aus fünf Azubis verschiedener Konditoreien der Region. Wir starteten mit der Herstellung von Marzipanrosen und Blättern, die anschließend mit dem Airbrushgerät gefärbt wurden. Anschließend modellierten wir Marzipanfrüchte, wie Birnen und Bananen. Hier kamen verschiedene Schminktechniken zum Einsatz. Höchste Konzentration wurde bei der Fertigung der Zweiteiler (Teddybär, Glücksschwein) den Seminarteilnehmern abverlangt, da hier aus einem Stück Beine und Arme herausmodelliert werden mussten. Nach dieser anstrengenden Phase stellten sich die Erfolgserlebnisse ein, die Figuren bekamen Gesichter, wurden gefärbt und abschließend mit Augen versehen.

Der Höhepunkt des Seminars bildete die Herstellung des Babys aus Marzipan und verschiedener Kürbisse. Die unterschiedlichen Gesichtsausdrücke standen hier im Mittelpunkt. Gegen 17.00 Uhr endete dieses Seminar.

Aufgrund von weiteren Anfragen wird es im Herbst noch einen weiteren Seminartermin geben.

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Dessertseminare im Mai 2011

Teilnehmer richten fünf Desserts an

Am 16.05.2011 und am 23.05.2011 fanden die Dessertseminare statt. Am ersten Seminar nahmen drei Auszubildende, zwei Köche und ein Küchenchef eines großen Hotels aus Göttingen teil. Am 23.05. hatte ich 5 Seminarteilnehmer, die sich aus Köchen und Azubis zusammensetzen. Zu Beginn des Seminars wurden Kuvertüredekore, Zuckerdekore aus Isomalt und eine Dekokapsel hergestellt.

Dessertteller (Mai 2011)

Anschließend stellten wir Himbeer-und Mangosaucen sowie ein Kumquatsragout her. Darauf folgte die Herstellung von Mousse, Crem, Soufflé und Pudding. Als Eissorten wurde ein Himbeersorbet und ein Schokoladeneis gefroren. Des weiteren bereiteten wir eine Riesling-Sabayon zu und ein Rhababer- Apfelkompott. Zum Ende des Seminars konnte jeder nacheinander fünf verschiedene Desserts anrichten und verkosten. Besonders beeindruckt hat mich das Engagement und der Einsatzwille der Teilnehmer, die mit sehr viel Freude bei der Sache waren.

Ihr Thomas Hinz

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Patisserie Seminare in Göttingen

Webseite mit Informationen und Terminen gestartet

Ab sofort finden Sie unter http://www.patisserie-seminare.de/ Informationen und Termine zu meinen Kursen in der BBS am Ritterplan.

Schauen Sie regelmäßig vorbei, um neue Kurstermine und Abweichungen zu erfahren, sowie spannende Berichte und Fotos von abgeschlossenen Kursen zu lesen.

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