Pralinenseminar am 29.06.2013

Aufgrund der hohen Nachfrage biete ich am 29.06.2013 ein weiteres Pralinenseminar an. Hier führe ich Sie durch die ganze Vielfalt der Pralinen. Wir beginnen in diesem Seminar mit dem Füllen der Hohlkugeln für die Trüffel. Anschließend erfolgt die Herstellung der Schnittpralinen. Hier werden drei verschiedene Sorten von Marzipanpralinen, Früchtepralinen, Weichkrokant und Blätterkrokantpralinen hergestellt. Darauf erfolgt in diesem Pralinenseminar das Aufdressieren der

Ergebnisse des Pralinenseminares

Ergebnisse des Pralinenseminares

Buttertüffelmasse, die Herstellung von Likörpralinen im Puderbett sowie die Fertigung von Nougatpralinen. In dem nächsten Abschnitt des Pralinenseminares werden drei verschiedene Kuvertüren temperiert, damit die Pralinen beim Überziehen einen schönen Glanz bekommen. Am Ende des Pralinenseminares überzieht jeder Teilnehmer seine eigenen Pralinen. Die Seminarmappe mit Bildern, Rezepten und Herstellungsanweisungen ermöglicht jedem Teilnehmer nach dem Besuch des Pralinenseminares die Köstlichkeiten zu Hause nachzuahmen.

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Dessertseminar am 16.11.2013

Auf Nachfrage biete ich nach dem Dessertseminar im April noch einen weiteren  im November an.

Dekore

An diesem Tag werden wir zu Beginn  des Dessertseminares verschiedene Kuvertüresorten auf zwei unterschiedliche Arten temperieren und daraus Kuvertüretropfen, Stäbe und Füllhörner fertigen. Hier lernen alle Seminarteilnehmer das richtige Temperieren von Kuvertüre. So erhalten alle Dekore den richtigen Glanz. Anschließend folgt in diesem Dessertseminar die Herstellung

Dessertdiverser Dekore aus Isomalt. Hier ziehen wir Zuckerspiralen, spinnen Zuckernester und Halbschalen aus Zucker.

Komponenten des Desserts

Nach der Dekorherstellung führe ich die Seminarteilnehmer in diesem Dessertseminar durch die reichhaltige Komponentenvielfalt des Desserts. Wir stellen Soufflès, verschiedene Crems, Mousse und einige Sorbets her.

Anrichten der Desserts

Zum Abschluss wird jeder Seminarteilnehmer in diesem Dessertseminar  fünf verschiedene Desserts nacheinander anrichten. Hier werde ich die Anrichteweise demonstrieren, die dann nachgeahmt werden kann. Dadurch wird das Anrichten von Desseren intensiv geübt und gibt Sicherheit für kommende Dessertgestaltungen.

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Dessertseminare und Dessertkurse am 02.04.2013

An diesem Dessertkurs nahmen vier Köcheauszubildende aus dem 3. Lehrjahr teil, ein ausgelernter Koch, eine Konditorin und eine Hobbyköchin. Für die Auszubildenden war dieses Dessertseminar eine gute Vorbereitung auf ihre Abschlussprüfung. Zu Beginn dieses Dessertkurses haben wir verschiedene Dekore aus Isomalt und Kuvertüre hergestellt. Anschließend erfolgte das Anschlagen des Dekorationsbiskuits. Darauf folgte in diesem Dessertseminar die Herstellung von verschiedenen Moussevarianten, Sahnekrems, Soufflés, Flammeries, Tartes und Gelees. Im nächsten Schritt wurden vier verschiedene Eissorten gefroren und verschiedene Kompotte, Fruchtsaucen und eine Rieslingsabayone hergesellt. Zum Abschluss des Dessertkurses hat jeder Seminarteilnehmer nacheinander fünf verschiedene Dessertteller angerichtet.

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25.3.u.26.3.2013 Grund- und Fortgeschrittenenkurs Zuckerziehen und Zuckerblasen

An diesem zweitägigen Zuckerseminar nahm ein Konditormeister mit zwei Konditoren teil, einem Koch und einer Hauswirtschafterin. Der Zuckerkurs startete mit verschiedenen Dekoren für das Dessert. Darauf folgte ein Blumenbouquet, das aus Zucker gezogen wurde. In der zweiten Hälfte des ersten Zuckerseminartages folgte das Zuckerblasen, hier wurden Äpfel und Herzen hergestellt. Am zweiten Tag des Zuckerkurses wurden verschiedene Blumen aus Zucker gezogen, die mit gestreiften Zuckerbändern ausgestaltet wurden. Anschließend folgte an diesem Zuckerkurs das Zuckerblasen der Schwäne. Der Abschluss an diesem zweitägigen Zuckerkurs bildet die Herstellung des Storches.

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09.11.2013 Tortenkurse und Tortenseminare

In diesem Tortenkurs werden zuerst verschiedene Kuvertüredekore, wie Spiralen, Kuvertürebruch und gesponnene Kreise hergestellt. Anschließend folgt in diesem Tortenseminar die Herstellung verschiedener Massen, wie Wienermasse, Dekobiskuit und Baisermasse. Das Einsetzen der Torten erfolgt mit verschiedenen Moussevarianten, Sahnekrems und frisch zubereiteten Fruchtfüllungen. So entstehen in diesem Tortenkurs elf verschiedene Tortenvarianten.

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